ホーム > 食は生活の源「おいしく」を大切に > 2023年4月~2024年3月
ブリア・サバラン(1755-1826・仏)は哲学者で美食家でした。「美食礼賛」より。
禽獣(きんじゅう)は喰らい人間は食べる 教養ある人として初めて食べ方を知る。
食卓こそは人が初めから 決して退屈しない唯一の場所である。
新しいご馳走の発見は 人類の幸福にとって 天体の発見以上のものである。
(↑)海老と葉大根の混ぜご飯
(↑)焼きそば
(↑)肉うどん
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)クリームシチュー
(↑)けんちんうどん
(↑)巻きずし(節分)
(↑)サンドウィッチ
(↑)ちゃんこ鍋
(↑)ちゃんこ鍋
(↑)照り焼きチキン丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)おせち料理
(↑)おせち料理
(↑)ちらし寿司
(↑)鰻の蒲焼
(↑)きつねうどん
(↑)そぼろ丼
(↑)寄せ鍋
(↑)寄せ鍋(雑炊)
(↑)帆立の炊き込みご飯
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)おでん鍋
(↑)おでん鍋
(↑)クリスマスメニュー(ミートローフ)
(↑)ちらし寿司
(↑)備蓄食 豆腐と卵のあんかけ
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)けんちんうどん
(↑)しめじと鮭の炊き込みご飯
(↑)備蓄食(中華五目あんかけ)
(↑)備蓄食 (野菜シチュー)
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)ちらし寿司
(↑)開設記念お祝い弁当
(↑)栗ご飯
(↑)照り焼きチキン丼
(↑)鳥南蛮うどん
(↑)ソーキ蕎麦
(↑)ちらし寿司
(↑)敬老祝い膳
(↑)焼きそば
(↑)他人丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)ちらし寿司
(↑)とうもろこしご飯
(↑)備蓄食
(↑)冷やし中華
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)ちらし寿司
(↑)鰻丼(土用の丑の日)
(↑)七夕そうめん
(↑)生姜ごはん
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)かき揚げうどん
(↑)ちらし寿司
(↑)焼き鳥丼
(↑)中華丼
(↑)きつねうどん
(↑)そぼろ丼
(↑)ちらし寿司
(↑)端午の節句
(↑)筍ごはん
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)あさりの卵とじ丼
(↑)ちらし寿司
(↑)桜そば
(↑)春の行楽弁当
(↑)豆ごはん
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)さくらエビと葉大根の混ぜご飯
(↑)ちらし寿司
(↑)焼きそば
(↑)肉わかめうどん
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)あさりご飯
(↑)クリームシチュー
(↑)サンドウィッチ
(↑)ちゃんこ鍋
(↑)ちゃんこ鍋
(↑)ちゃんこ鍋(雑炊)
(↑)太巻きと押し寿司
(↑)豚丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)おせち料理
(↑)うなぎの松花堂
(↑)ちらし寿司
(↑)七草ご飯
(↑)きつねうどん
(↑)そぼろ丼
(↑)寄せ鍋
(↑)寄せ鍋(〆の雑炊)
(↑)帆立の炊き込みご飯
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)おでん鍋
(↑)おでん鍋
(↑)グラタン
(↑)クリスマスメニュー
(↑)ちらし寿司
(↑)長崎ちゃんぽん
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)きのこの炊き込みご飯
(↑)けんちんうどん
(↑)ちらし寿司
(↑)海鮮中華丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)とり南蛮うどん
(↑)開設記念 お祝い弁当
(↑)栗ご飯
(↑)秋の吹き寄せちらし寿司
(↑)照り焼きチキン丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)きつねうどん
(↑)ちらし寿司
(↑)敬老お祝い膳
(↑)重陽の節句 鰻のちらし寿司
(↑)焼きそば
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)ひやし中華
(↑)生姜ご飯
(↑)ちらし寿司
(↑)親子丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)七夕そうめん
(↑)ちらし寿司
(↑)枝豆と塩昆布の混ぜご飯
(↑)土用の丑の日
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)かき揚げうどん
(↑)ちらし寿司
(↑)焼き鳥丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)筍ごはん
(↑)ちらし寿司
(↑)端午の節句
(↑)きつねうどん
(↑)そぼろ丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)あさりの卵とじ丼
(↑)しらすのちらし寿司
(↑)豆御飯
(↑)誕生を祝う松花堂