2020年4月~2021年3月

ホーム > 食は生活の源「おいしく」を大切に > 2020年4月~2021年3月

食は生活の源「おいしく」を大切に

ブリア・サバラン(1755-1826・仏)は哲学者で美食家でした。「美食礼賛」より。

禽獣(きんじゅう)は喰らい人間は食べる  教養ある人として初めて食べ方を知る。

食卓こそは人が初めから  決して退屈しない唯一の場所である。

新しいご馳走の発見は  人類の幸福にとって  天体の発見以上のものである。

 

2021年 3月のお食事

(↑)鶏南蛮うどん
(↑)鶏南蛮うどん

(↑)親子丼
(↑)親子丼

(↑)寄せ鍋
(↑)寄せ鍋

(↑)寄せ鍋からの雑炊
(↑)寄せ鍋からの雑炊

(↑)にぎり寿司
(↑)にぎり寿司

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2021年 2月のお食事

(↑)クリームシチュー
(↑)クリームシチュー

(↑)寄せ鍋
(↑)寄せ鍋

(↑)牛丼
(↑)牛丼

(↑)助六寿司
(↑)助六寿司

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2021年 1月のお食事

(↑)クリームシチュー
(↑)クリームシチュー

(↑)1月7日 七草ご飯
(↑)1月7日 七草ご飯

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

(↑)他人丼
(↑)他人丼

(↑)寄せ鍋
(↑)寄せ鍋

(↑)寄せ鍋(雑炊で〆)
(↑)寄せ鍋(雑炊で〆)

(↑)サンドウィッチ
(↑)サンドウィッチ

2021年 お正月のお食事

(↑)1月1日 おせち料理
(↑)1月1日 おせち料理

(↑)お赤飯と白みそ仕立てのお雑煮
(↑)お赤飯と白みそ仕立てのお雑煮

↑)1月2日 鰻のかば焼き松花堂
↑)1月2日 鰻のかば焼き松花堂

(↑)1月3日 ちらし寿司 とお澄ましの雑煮
(↑)1月3日 ちらし寿司 とお澄ましの雑煮

2020年 12月のお食事

(↑)おでん
(↑)おでん

(↑)グラタン
(↑)グラタン

(↑)クリスマスメニュー
(↑)クリスマスメニュー

(↑)蟹ちらし寿司
(↑)蟹ちらし寿司

(↑)長崎ちゃんぽん
(↑)長崎ちゃんぽん

(↑)年越しそば
(↑)年越しそば

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2020年 11月のお食事

(↑)鶏南蛮うどん
(↑)鶏南蛮うどん

(↑)中華丼
(↑)中華丼

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2020年 10月のお食事

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

(↑)長崎ちゃんぽん
(↑)長崎ちゃんぽん

(↑)そぼろ丼
(↑)そぼろ丼

(↑)ハヤシライス
(↑)ハヤシライス

2020年 9月のお食事

(↑)秋の吹き寄せちらし寿司
(↑)秋の吹き寄せちらし寿司

(↑)冷やし中華
(↑)冷やし中華

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

(↑)敬老お祝い(松茸ご飯)の松花堂
(↑)敬老お祝い(松茸ご飯)の松花堂

(↑)豚肉のネギ塩丼
(↑)豚肉のネギ塩丼

2020年 8月のお食事

(↑)ちらし寿司
(↑)ちらし寿司

(↑)豚肉とひじきの炊き込みご飯
(↑)豚肉とひじきの炊き込みご飯

(↑)冷やし中華
(↑)冷やし中華

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2020年 7月のお食事

(↑)土用の丑の日:鰻丼
(↑)土用の丑の日:鰻丼

(↑)七夕の日:七夕そうめん
(↑)七夕の日:七夕そうめん

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

(↑)豆腐と卵のあんかけ丼[備蓄食メニュー]
(↑)豆腐と卵のあんかけ丼[備蓄食メニュー]

(↑)ちらし寿司
(↑)ちらし寿司

2020年 6月のお食事

(↑)とり南蛮うどん
(↑)とり南蛮うどん

(↑)鰹の漬け丼
(↑)鰹の漬け丼

2020年 5月のお食事

(↑)きつねうどん
(↑)きつねうどん

(↑)端午の節句メニュー
(↑)端午の節句メニュー

2020年 4月 春のお食事

コロナ感染症に勝利するには「我慢」を必要としています。利用者様もご家族の面会を我慢していただいている分、 余計にお食事を華やかに提供したいと考え、華やかな練り切やケーキの提供も増やしています。

(↑)あさりのたまご丼膳
(↑)あさりのたまご丼膳

(↑)さくら蕎麦膳
(↑)さくら蕎麦膳

(↑)春のちらし寿司膳
(↑)春のちらし寿司膳

(↑)春の行楽弁当
(↑)春の行楽弁当

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

Evernoteにクリップ!