2019年4月~2020年3月

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食は生活の源「おいしく」を大切に

ブリア・サバラン(1755-1826・仏)は哲学者で美食家でした。「美食礼賛」より。

禽獣(きんじゅう)は喰らい人間は食べる  教養ある人として初めて食べ方を知る。

食卓こそは人が初めから  決して退屈しない唯一の場所である。

新しいご馳走の発見は  人類の幸福にとって  天体の発見以上のものである。

 

2020年 3月 春のお食事

(↑)3月3日 ひな祭り寿司
(↑)3月3日 ひな祭り寿司

(↑)3月9日 あさりご飯
(↑)3月9日 あさりご飯

(↑)3月15日 お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」
(↑)3月15日 お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」

(↑)3月17日 木の葉丼
(↑)3月17日 木の葉丼

2020年 2月19日 面前調理 握り寿司

(↑)面前にぎり寿司は初登場です。寿司職人が目の前で握って提供します。飾り寿司が華やかに出迎えてくれました。

(↑)稲荷とたまご、マグロ、海老、穴子、サーモンから6貫。普段は「おかゆ」が好みの方も、しっかり頬張っておられました。「毎月やってよー」の声も上がりました。

2020年 2月 冬のお食事

(↑)2月3日 節分メニュー 助六寿司、菜の花のお浸し、鰯の生姜煮、赤だし
(↑)2月3日 節分メニュー 助六寿司、菜の花のお浸し、鰯の生姜煮、赤だし

(↑)2月15日 お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」
(↑)2月15日 お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」

2020年 1月 お正月のお食事

(↑)1月1日 おせち料理
(↑)1月1日 おせち料理

(↑)お赤飯と白みそ仕立てのお雑煮
(↑)お赤飯と白みそ仕立てのお雑煮

(↑)1月2日 鰻のかば焼き松花堂
(↑)1月2日 鰻のかば焼き松花堂

(↑)1月3日 ちらし寿司 とお澄ましの雑煮
(↑)1月3日 ちらし寿司 とお澄ましの雑煮

2020年 1月 冬のお食事

(↑)サンドウィッチ
(↑)サンドウィッチ

(↑)鍋の日(よせ鍋)
(↑)鍋の日(よせ鍋)

2019年 12月 冬のお食事

(↑)長崎ちゃんぽん
(↑)長崎ちゃんぽん

(↑)お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」
(↑)お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」

(↑)おでん鍋
(↑)おでん鍋

(↑)クリスマスメニュー
(↑)クリスマスメニュー

(↑)年越しそば
(↑)年越しそば

2019年 11月 秋のお食事

(↑)かに玉あんかけうどん
(↑)かに玉あんかけうどん

(↑)お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」
(↑)お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」

2019年 10月 秋のお食事

(↑)オークピア鹿芝 開所記念お祝い弁当
(↑)オークピア鹿芝 開所記念お祝い弁当

(↑)お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」
(↑)お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」

(↑)天皇陛下御即位お祝いちらし寿司
(↑)天皇陛下御即位お祝いちらし寿司

2019年 9月 秋のお食事

(↑)敬老お祝い膳(松茸ご飯)
(↑)敬老お祝い膳(松茸ご飯)

(↑)秋のちらし寿司
(↑)秋のちらし寿司

(↑)お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」
(↑)お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」

2019年 8月 夏のお食事

(↑)穴子のちらし寿司膳
(↑)穴子のちらし寿司膳

(↑)お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」
(↑)お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」

(↑)豚バラネギ塩丼
(↑)豚バラネギ塩丼

2019年 7月 夏のお食事

(↑)行事食『七夕』の日は星形人参が可愛いちらし寿司がメインです。
(↑)行事食『七夕』の日は星形人参が可愛いちらし寿司がメインです。

(↑)行事食『土用の丑の日』は、ふっくら鰻がドンとのった鰻丼です。
(↑)行事食『土用の丑の日』は、ふっくら鰻がドンとのった鰻丼です。

(↑)毎月恒例、お赤飯の松花堂弁当で、この月のお誕生日の方々を祝いました。

2019年 6月 お食事

(↑)毎月15日は、お誕生日を祝う「お赤飯の松花堂」と、リクエストの多い「チャンポン麺」に餃子を合わせた昼ごはんのメニューです。

2019年 5月 初夏のお食事

(↑)こちらは改元(令和)のお祝い膳と、端午の節句に振る舞われた鰹の漬け丼です。

2019年 4月 春のお食事

(↑)春のお食事をご紹介します。桜を練り込んだ桜そば、松花堂弁当には旬のタケノコの天ぷらも。

(↑)行楽弁当は色んな料理が少しずつ入っていて楽しいですね。お吸い物も一緒に頂きます。

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