2021年4月~2022年3月

ホーム > 食は生活の源「おいしく」を大切に > 2021年4月~2022年3月

食は生活の源「おいしく」を大切に

ブリア・サバラン(1755-1826・仏)は哲学者で美食家でした。「美食礼賛」より。

禽獣(きんじゅう)は喰らい人間は食べる  教養ある人として初めて食べ方を知る。

食卓こそは人が初めから  決して退屈しない唯一の場所である。

新しいご馳走の発見は  人類の幸福にとって  天体の発見以上のものである。

 

2022年 3月のお食事

(↑)さくら海老と葉大根の混ぜご飯
(↑)さくら海老と葉大根の混ぜご飯

(↑)にぎり寿司
(↑)にぎり寿司

(↑)豆腐と卵のあんかけ(備蓄食)
(↑)豆腐と卵のあんかけ(備蓄食)

(↑)焼きそば
(↑)焼きそば

(↑)肉わかめうどん
(↑)肉わかめうどん

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2022年 2月のお食事

(↑)ちゃんこ鍋
(↑)ちゃんこ鍋

(↑)ちゃんこ鍋(雑炊で〆)
(↑)ちゃんこ鍋(雑炊で〆)

(↑)ご当地食(宮崎)チキン南蛮
(↑)ご当地食(宮崎)チキン南蛮

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2022年 1月のお食事

(↑)寄せ鍋
(↑)寄せ鍋

(↑)寄せ鍋(雑炊で〆)
(↑)寄せ鍋(雑炊で〆)

(↑)きつねうどん
(↑)きつねうどん

(↑)サンドウィッチ
(↑)サンドウィッチ

(↑)七草ご飯
(↑)七草ご飯

(↑)ホタテの炊き込みご飯
(↑)ホタテの炊き込みご飯

(↑)他人丼
(↑)他人丼

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2022年 お正月のお食事

(↑)おせち料理
(↑)おせち料理

(↑)お赤飯と白みそ仕立てのお雑煮
(↑)お赤飯と白みそ仕立てのお雑煮

(↑)1月2日 鰻のかば焼き松花堂
(↑)1月2日 鰻のかば焼き松花堂

(↑)1月3日 ちらし寿司 とお澄ましの雑煮
(↑)1月3日 ちらし寿司 とお澄ましの雑煮

2021年 12月のお食事

(↑)おでん鍋
(↑)おでん鍋


(↑)グラタン
(↑)グラタン

(↑)クリームシチュー
(↑)クリームシチュー

(↑)クリスマスメニュー
(↑)クリスマスメニュー

(↑)サーモンのちらし寿司
(↑)サーモンのちらし寿司

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

(↑)年越しそば
(↑)年越しそば

2021年 11月のお食事

(↑)きのこご飯
(↑)きのこご飯

(↑)とり南蛮うどん
(↑)とり南蛮うどん

(↑)牛丼
(↑)牛丼

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2021年 10月のお食事

(↑)そぼろ丼
(↑)そぼろ丼

(↑)開設記念 お祝い弁当
(↑)開設記念 お祝い弁当

(↑)栗ごはん
(↑)栗ごはん

(↑)秋の吹き寄せちらし寿司
(↑)秋の吹き寄せちらし寿司

(↑)焼きそば
(↑)焼きそば

(↑)炊き込みご飯
(↑)炊き込みご飯

(↑)長崎ちゃんぽん
(↑)長崎ちゃんぽん

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2021年 9月のお食事

(↑)冷やし中華
(↑)冷やし中華

(↑)敬老お祝い膳
(↑)敬老お祝い膳

(↑)きのこの炊き込みご飯
(↑)きのこの炊き込みご飯

(↑)ちらし寿司
(↑)ちらし寿司

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2021年 8月のお食事

(↑)ちらし寿司
(↑)ちらし寿司

(↑)冷やし中華
(↑)冷やし中華

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2021年 7月のお食事

(↑)うなぎ丼(土用の丑)
(↑)うなぎ丼(土用の丑)

(↑)ちらし寿司
(↑)ちらし寿司

(↑)海の日ランチ
(↑)海の日ランチ

(↑)七夕そうめん
(↑)七夕そうめん

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2021年 6月のお食事

(↑)かき揚げうどん
(↑)かき揚げうどん

(↑)中華丼
(↑)中華丼

(↑)父の日ランチ(鰻のちらし寿司)
(↑)父の日ランチ(鰻のちらし寿司)

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2021年 5月のお食事

(↑)端午の節句メニュー
(↑)端午の節句メニュー

(↑)牛丼
(↑)牛丼

(↑)肉わかめうどん
(↑)肉わかめうどん

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

2021年 4月のお食事

(↑)しらすのちらし寿司
(↑)しらすのちらし寿司

(↑)桜そば
(↑)桜そば

(↑)赤魚のかぶら蒸し(桜)
(↑)赤魚のかぶら蒸し(桜)

(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)誕生を祝う松花堂

Evernoteにクリップ!