ホーム > 食は生活の源「おいしく」を大切に > 2022年4月~2023年3月
ブリア・サバラン(1755-1826・仏)は哲学者で美食家でした。「美食礼賛」より。
禽獣(きんじゅう)は喰らい人間は食べる 教養ある人として初めて食べ方を知る。
食卓こそは人が初めから 決して退屈しない唯一の場所である。
新しいご馳走の発見は 人類の幸福にとって 天体の発見以上のものである。
(↑)さくらエビと葉大根の混ぜご飯
(↑)ちらし寿司
(↑)焼きそば
(↑)肉わかめうどん
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)あさりご飯
(↑)クリームシチュー
(↑)サンドウィッチ
(↑)ちゃんこ鍋
(↑)ちゃんこ鍋
(↑)ちゃんこ鍋(雑炊)
(↑)太巻きと押し寿司
(↑)豚丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)おせち料理
(↑)うなぎの松花堂
(↑)ちらし寿司
(↑)七草ご飯
(↑)きつねうどん
(↑)そぼろ丼
(↑)寄せ鍋
(↑)寄せ鍋(〆の雑炊)
(↑)帆立の炊き込みご飯
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)おでん鍋
(↑)おでん鍋
(↑)グラタン
(↑)クリスマスメニュー
(↑)ちらし寿司
(↑)長崎ちゃんぽん
(↑)年越しそば
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)きのこの炊き込みご飯
(↑)けんちんうどん
(↑)ちらし寿司
(↑)海鮮中華丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)とり南蛮うどん
(↑)開設記念 お祝い弁当
(↑)栗ご飯
(↑)秋の吹き寄せちらし寿司
(↑)照り焼きチキン丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)きつねうどん
(↑)ちらし寿司
(↑)敬老お祝い膳
(↑)重陽の節句 鰻のちらし寿司
(↑)焼きそば
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)冷やし中華
(↑)生姜ご飯
(↑)ちらし寿司
(↑)親子丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)七夕そうめん
(↑)ちらし寿司
(↑)枝豆と塩昆布の混ぜご飯
(↑)土用の丑の日
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)かき揚げうどん
(↑)ちらし寿司
(↑)焼き鳥丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)筍ごはん
(↑)ちらし寿司
(↑)端午の節句
(↑)きつねうどん
(↑)そぼろ丼
(↑)誕生を祝う松花堂
(↑)あさりの卵とじ丼
(↑)しらすのちらし寿司
(↑)豆御飯
(↑)誕生を祝う松花堂