2016年4月~2017年3月

ホーム > ユニット > 2016年4月~2017年3月

ユニット

これまでの暮らしを大切に、これからの暮らしを考えながら、支援していくことを目指しています。

2017年3月29日 喫茶

(↑)好みの飲み物をオーダーし、知ってる人も知らない人も、喫茶店ならではの話に花が咲きます。

2017年3月24日 オリオン つくし袴取り

(↑)春といえばつくし。皆さんとつくしの袴取りをしました。

(↑)昔によくしていた事は、説明不要です。皆さん慣れた手つきであざやかに袴をぬがしました。

2017年3月10日 昼食(寄席鍋)

(↑)今期最終のなべ料理・・・ひとつの「なべ」を囲むと、いつもとちがうランチになります。

2017年3月9日 ハクチョウ おやつレクレーション(たこ焼き)

(↑)今回は久し振りにたこやきをリクエスト。準備も焼くのもたのしいです。

(↑)あつあつをフーフーしながら、「やきたてはおいしいネ」・・・あっという間に「ごちそうさま」でした。

2017年2月27日 ペガサス おやつレクレーション(パンケーキ)

(↑)小倉餡のソースをのせたり旬のイチゴをトッピングしてボリュームたっぷりのパンケーキをつくりました。

2017年2月24日 ナデシコ おやつレクレーション(ワッフル)

(↑)甘酸っぱいイチゴが出回ってきたので、たっぷりトッピングして華やかなワッフルが出来上がりました。

2017年2月9日 カナリア おやつレクレーション(フォンダンショコラ)

(↑)バレンタイン?自分用にフォンダンショコラを作っています。ユニット一杯に甘い香りが広がりました。

2017年2月8日 よせ鍋

(↑)冬期は月に一度ですが、昼食で鍋料理をしています。今月は「よせなべ」でした。〆はうどんの後に雑炊をいただきます。

2017年1月30日 オリオン おやつレクレーション(たこ焼き)

(↑)定番のたこやきですが、いつ開催しても人気のイベント。たっぷりの具とできたて熱々のお味は格別です。

2017年1月25日 スズラン おやつレクレーション(肉まん)

(↑)まだまだ寒い季節に蒸したての肉まん、心も温まって笑顔がほころびます。

2017年1月24日 ハクチョウ おやつレクレーション(オムレット)

(↑)香ばしくて甘い香りがユニットいっぱいに広がりました。お好みの飲み物といっしょにいただきました。

2017年1月14日~24日 ハクチョウ 105歳 お祝い

(↑)105歳のお誕生日をお祝いしました。カナリアユニットからも、あやかりたいとたくさんの人が集まりました。いつまでもお元気で輝き続けていただきたいです。

2016年12月26日 オリオン ペガサス 園芸

(↑)寒い季節ですが、元気いっぱいに咲く花を植えました。新しい年も花のように元気にすごしたいですね。

2016年12月24日 年賀状作成

(↑)「年賀状を書こう」のレクでは、ちぎり絵の技法で、元気なにわとり!を。もらった人も元気になる!出来栄えですね。

2016年12月19日  ペガサス おやつレクレーション(あんまん)

(↑)あんまんを作りました。この季節、蒸し器から上がる湯気も「ほっかほっか」、美味しくできました。

2016年12月7日  スイセン ランチレクレーション(ちらし寿司)

(↑)作って食べる!すり鉢でゴマをすり、半切りとうちわで酢飯をつくり・・・「腕に覚えあり!で、ちらし寿司、白和え、茶碗蒸し」ができました。全員完食!大成功でした!

2016年11月25日  スイセン カラオケレクレーション

(↑)聴くのも楽しいですが、歌うとスッキリします。少し照れながらデュエットも楽しみました。

2016年11月24日  カナリア おやつレクレーション(オムレット)

(↑)焼きあがった生地に果物やクリームを包んでいくと、おしゃれなオムレットの完成です。

2016年11月11日  なでしこ おやつレクレーション(オムレット)

(↑)楽しみながらできることを支援するのがユニットケアです。手の込んだおやつ作りもその一つです。

2016年11月7日  オリオン おやつレクレーション(たい焼き)

(↑)今日は久しぶりにたい焼きを作ります。はちみつ入りの生地に餡子を尻尾まで・・・色よく焼けて美味しそうです。熱々をいただきます。

2016年10月31日 オカリナ演奏

(↑)初めて、「ピース・オカリーナ」の皆様がお越しくださいました。各階を2グループに分かれて、演奏していただきました。

2016年10月27日 4階合同スポーツレク

(↑)勝負は真剣に!終了時には「楽しかったね!」と笑顔で写真に納まりました。

2016年9月28日  ペガサス おやつレクレーション(2色おはぎ)

(↑)皆さんと分担して手際よく計って、丸めて。あっさりとしたお味は、「もう一つ!」とおかわりしたくなりそうです。

2016年9月24日  ハクチョウ おやつレクレーション(パンケーキ)

(↑)ペットボトルに生地をいれて混ぜあわせます。運動にもなりますね。いい色に焼き目がついて、あたりに香ばしい香りが漂いました。

2016年8月19日  おやつレクレーション(パンケーキ)

(↑)今月はパンケーキを焼きました。ひっくり返す手つきも慣れたものです!フルーツをいっぱいかざって頂きます。

2016年8月19日 カナリア おやつレクレーション(芋もち)

(↑)じゃがいもから作る芋もち。しっかりこねるとモチモチに。焼きあがったらお醤油を塗って…香ばしい!

2016年7月18日 オリオン おやつレクレーション(あんみつ)

(↑)カラフルなゼリーや寒天を均等に切っていきます。フルーツやあんこもトッピングしてできあがり!

2016年6月22日 スズラン おやつレクレーション(たこ焼き)

(↑)レクレーションでたこ焼きを作りました、ソースの良い香りがたまりません。熱々を頂きます。

2016年5月28日 ペガサス おやつレクレーション(ワッフル)

(↑)今月はワッフルを作りました。トッピングのフルーツも沢山用意しましたよ。

(↑)お店が出せそうな出来栄えです。味も満点。

2016年5月26日 園芸

(↑)4Fフロアにて余暇活動として園芸を行いました。

(↑)色鮮やかな花を1つ1つ丁寧に植えていきます。

2016年4月22日 スイセン おやつレクレーション(パンケーキ)

(↑)今月はパンケーキ作り。生地をしっかり練って焼いたら、思い思いのフルーツなどをトッピング。とってもおいしそうです。

2016年4月13日 ペガサス おやつレクレーション(二色団子)

(↑)白玉を作って二色の団子に仕上げました。甘辛いみたらしとあん団子。どちらもおいしそう。

Evernoteにクリップ!