これまでの暮らしを大切に、これからの暮らしを考えながら、支援していくことを目指しています。
(↑)好みの飲み物をオーダーし、知ってる人も知らない人も、喫茶店ならではの話に花が咲きます。
(↑)春といえばつくし。皆さんとつくしの袴取りをしました。
(↑)昔によくしていた事は、説明不要です。皆さん慣れた手つきであざやかに袴をぬがしました。
(↑)今期最終のなべ料理・・・ひとつの「なべ」を囲むと、いつもとちがうランチになります。
(↑)今回は久し振りにたこやきをリクエスト。準備も焼くのもたのしいです。
(↑)あつあつをフーフーしながら、「やきたてはおいしいネ」・・・あっという間に「ごちそうさま」でした。
(↑)小倉餡のソースをのせたり旬のイチゴをトッピングしてボリュームたっぷりのパンケーキをつくりました。
(↑)甘酸っぱいイチゴが出回ってきたので、たっぷりトッピングして華やかなワッフルが出来上がりました。
(↑)バレンタイン?自分用にフォンダンショコラを作っています。ユニット一杯に甘い香りが広がりました。
(↑)冬期は月に一度ですが、昼食で鍋料理をしています。今月は「よせなべ」でした。〆はうどんの後に雑炊をいただきます。
(↑)定番のたこやきですが、いつ開催しても人気のイベント。たっぷりの具とできたて熱々のお味は格別です。
(↑)まだまだ寒い季節に蒸したての肉まん、心も温まって笑顔がほころびます。
(↑)香ばしくて甘い香りがユニットいっぱいに広がりました。お好みの飲み物といっしょにいただきました。
(↑)105歳のお誕生日をお祝いしました。カナリアユニットからも、あやかりたいとたくさんの人が集まりました。いつまでもお元気で輝き続けていただきたいです。
(↑)寒い季節ですが、元気いっぱいに咲く花を植えました。新しい年も花のように元気にすごしたいですね。
(↑)「年賀状を書こう」のレクでは、ちぎり絵の技法で、元気なにわとり!を。もらった人も元気になる!出来栄えですね。
(↑)あんまんを作りました。この季節、蒸し器から上がる湯気も「ほっかほっか」、美味しくできました。
(↑)作って食べる!すり鉢でゴマをすり、半切りとうちわで酢飯をつくり・・・「腕に覚えあり!で、ちらし寿司、白和え、茶碗蒸し」ができました。全員完食!大成功でした!
(↑)聴くのも楽しいですが、歌うとスッキリします。少し照れながらデュエットも楽しみました。
(↑)焼きあがった生地に果物やクリームを包んでいくと、おしゃれなオムレットの完成です。
(↑)楽しみながらできることを支援するのがユニットケアです。手の込んだおやつ作りもその一つです。
(↑)今日は久しぶりにたい焼きを作ります。はちみつ入りの生地に餡子を尻尾まで・・・色よく焼けて美味しそうです。熱々をいただきます。
(↑)初めて、「ピース・オカリーナ」の皆様がお越しくださいました。各階を2グループに分かれて、演奏していただきました。
(↑)勝負は真剣に!終了時には「楽しかったね!」と笑顔で写真に納まりました。
(↑)皆さんと分担して手際よく計って、丸めて。あっさりとしたお味は、「もう一つ!」とおかわりしたくなりそうです。
(↑)ペットボトルに生地をいれて混ぜあわせます。運動にもなりますね。いい色に焼き目がついて、あたりに香ばしい香りが漂いました。
(↑)今月はパンケーキを焼きました。ひっくり返す手つきも慣れたものです!フルーツをいっぱいかざって頂きます。
(↑)じゃがいもから作る芋もち。しっかりこねるとモチモチに。焼きあがったらお醤油を塗って…香ばしい!
(↑)カラフルなゼリーや寒天を均等に切っていきます。フルーツやあんこもトッピングしてできあがり!
(↑)レクレーションでたこ焼きを作りました、ソースの良い香りがたまりません。熱々を頂きます。
(↑)今月はワッフルを作りました。トッピングのフルーツも沢山用意しましたよ。
(↑)お店が出せそうな出来栄えです。味も満点。
(↑)4Fフロアにて余暇活動として園芸を行いました。
(↑)色鮮やかな花を1つ1つ丁寧に植えていきます。
(↑)今月はパンケーキ作り。生地をしっかり練って焼いたら、思い思いのフルーツなどをトッピング。とってもおいしそうです。
(↑)白玉を作って二色の団子に仕上げました。甘辛いみたらしとあん団子。どちらもおいしそう。