これまでの暮らしを大切に、これからの暮らしを考えながら、支援していくことを目指しています。
(↑)生地からしっかり作ります。ダマがなくなるまでしっかり混ぜていきます。
(↑)たい焼きプレートでしっかりと焼いていきます。形も上手にできました!出来立てほやほやをペロリと食べておられました。
(↑)牡丹餅を2種(つぶあん、きなこ)作ります。
(↑)恒例の牡丹餅作りは、とてもスムーズでした。
(↑)皆さんが大好きなワッフルです。生地を混ぜたら、1つずつ焼いていきます。
(↑)ワッフルにトッピングも添えて…あっという間に完食しておられました。また作りましょうね♪
(↑)野菜を切ったり、卵を割ったり、各自分担して準備をしていきます。
(↑)しっかりと焼いて、ソースとマヨネーズをかけて完成!「おいし~い」という声も上がり、お好み焼きの出来に大満足な皆さんでした。
(↑)昼食に寄せ鍋をしました。皆で鍋を囲んでの食事はとても楽しく、いつもよりも話に花が咲いていました。
(↑)すずらんはたこ焼きです。材料を準備していきます。ねぎはたこ焼きと相性抜群ですね。
(↑)ひっくり返すのもなんのその!出来立てアツアツのたこ焼きはとっても美味しく、食が進みました。
(↑)今日は、若者に流行中のパンケーキを作ります。ふっくら焼きあがれ‼
(↑)インスタ映えを目指して?、きれいにフルーツなどを飾っていきます!「まだまだ、若いもんには・・・(*^^)v」
(↑)ふわふわなワッフルを作るために、粉気がなくなるように混ぜていきます。
(↑)ワッフルは専用プレートに生地を流すと両面きれいに焼きあがります。生クリームや餡子、フルーツをのせて美味しく頂きました。
(↑)干支(戌)の張子を作りました。筆で水糊を塗り、和紙を何度も重ねて貼っていくと、真っ白なボディになります。
(↑)個性豊かに可愛い戌に仕上がり、新年を迎える準備が整いました。
(↑)バナナや苺、トッピングのフルーツを切って、その間に生地をしっかり混ぜていきます。
(↑)生クリームをアクセントにフルーツを添えて…美味しいホットケーキの完成です。甘くておいしいホットケーキに皆さん大満足でした。
(↑)苗植えを行いました。土を掘って苗を並べていきます。
(↑)1つずつ優しく植えていきます。これからの成長が楽しみですね(^^)
(↑)山芋も入れて本格的に準備します。焼き加減は少し焦げ目が付くぐらいが1番美味しいのです♪
(↑)見た目も味もパーフェクト!!焼きながらの美味しいランチ、和気あいあいでした。
(↑)ひき肉と一緒に入れる具材をカットして、ひき肉と合わせて丸めていきます。
(↑)具材を伸ばした皮に入れて蒸したら出来上がり♪お肉たっぷりの肉まんに皆さん大満足でした。
(↑)毎年恒例行事、ツリーの飾りつけです。上の届かないところは職員にリクエストして飾りつけしていきます。
(↑)蒸かしたさつま芋に砂糖などを加え、舌触りが良くなるよう、ていねいにつぶします。
(↑)表面に付けた紫いもパウダーの効果で、焼き芋そっくりの出来栄えに、歓声があがりました。
(↑)豆から淹れた珈琲の香りと共に、「ゆっくり」ユニットでのお茶の時間とは違う雰囲気を楽しまれています。
(↑)利用者様のお孫さんが、『祖母に聴かせたい』と、弾いて下さり、一緒に素敵な時間を過ごさせていただきました。
(↑)飾りは紅葉や銀杏の型に抜き、残りは細かく刻んでご飯に混ぜる準備をそれぞれ協力して進めます。
(↑)見た目で季節が解る「秋のちらし寿司」をメインに、茶碗蒸しや白和えも完成しました。久しぶりに手料理ごはんに満足満足‼!
(↑)今回は、お昼ごはんをみんなで作りました。メインのお好み焼きの準備中です。
(↑)焼きながら、にぎりたてのおにぎりと冷奴、デザートのみかんも一緒に頂きます。
(↑)喫茶の楽しみの一つは、違うユニットの人たちと出会う事・・・・好みの飲み物と一緒に話が弾みます。
(↑)蒸したさつま芋をつぶしながら、砂糖等をムラなく混ぜてから、焼いていきます。
(↑)甘いお芋の香りをがまんして、裏側もこんがり焼くと、ほかほかのスイートポテトの完成です。
(↑)今日は、4階合同でスカットボールを楽しみました。何度やっても楽しい事が、笑顔でわかります。
(↑)しっかりこねて、白玉を茹でていきます。白玉も宇治金時には欠かせないアイテムですね。
(↑)かき氷もまあるく、きれいに形を作っていきます。出来上がったかき氷はとっても美味しく、ぺろりと食べてくださいました。
(↑)大人気のたこ焼き、懐かしいこんにゃく入り・・・と、カレー味にはチーズをいれました。
食べ比べして楽しく頂きました(^^♪
(↑)オークピア喫茶、朝からOPEN!!今日もたくさんの方とお話をしたり、ゆったりとした時間を過ごしていただきました。私達職員も大好きな時間です。
(↑)夏の花、朝顔の植え付けを行いました。一つずつ丁寧に植えていきます。
(↑)何色が咲くでしょうか?たくさん咲くといいですね♪今から成長するのが楽しみですね!!
(↑)白玉入りかき氷を作っています。丸くこねてしっかり茹でていきます。出来上がりが楽しみですね。
(↑)かき氷はお好みの量で。夏に冷たいおやつは最高ですね!!「つめた~い」と言いながらもあっという間に完食してくださいました。
(↑)白玉をたっぷり入れて、あんことフルーツをたっぷり盛り付けて完成!!大満足の一品でした。
(↑)月に1度ですが、青春時代・サラリーマン時代を思い出す『珈琲の香り漂う喫茶店』、男性にも大人気です。
(↑)ちらし寿司は普段から人気のメニューですが、自分たちで作った味は格別です。
ボリューム満点で皆さん大満足でした。
(↑)島オクラと、モロヘイヤの苗を植えました。夏の疲れに効く代表的な夏野菜・・・・早く大きくなって、
食卓に登場します様に!!!
(↑)面会中のご主人の手を借りて生地を混ぜて (↑)さすが関西人、粉もんはお任せ!
下さいました・・・久しぶりの共同作業ですね。 慣れた手つきで反しもgood!
(↑)かんぱーい!!皆で作ったお好み焼きは最高!!ノンアルコールですが、ビールでほろ酔い気分?ですね♬
(↑)お好きな飲み物をオーダーし、女子会や男子会が開かれています。普段よりも話に花が咲いていました。
(↑)生地をしっかり混ぜて作って、1枚ずつ丁寧に焼いていきます。
(↑)アツアツの生地に冷たいアイスクリームをのせて。「美味し~い!!」という声が上がりました。
(↑)生クリームをたっぷりと塗って、果物は個々で好きなものを入れていきます。
皆それぞれ個性が出ているサンドイッチになりましたね。
(↑)あんみつにお抹茶をたてて、頂きました。甘いあんみつとほろ苦い抹茶に和やかなひとときを過ごしました。
(↑)ごはんとあんこをそれぞれ一口大に丸めていきます。
(↑)あんこたっぷり!!ボリューム満点のおやつに皆さん大満足でした。
(↑)昼ごはんも自分達で作りたい・・・思いに応えて「ちらし寿司、茶わんむし、白あえ、おすい物」すごいでしょう。できるんですよ、私達はまだまだ(^^)
(↑)「おいしいね、おいしいね」いつも以上に食欲UP!!本当においしそうにきれいに出来ましたね。