2017年4月~2018年3月

ホーム > ユニット > 2017年4月~2018年3月

ユニット

これまでの暮らしを大切に、これからの暮らしを考えながら、支援していくことを目指しています。

2018年3月 オリオン おやつレクレーション(たい焼き)

(↑)生地からしっかり作ります。ダマがなくなるまでしっかり混ぜていきます。

(↑)たい焼きプレートでしっかりと焼いていきます。形も上手にできました!出来立てほやほやをペロリと食べておられました。

2018年3月 ハクチョウ おやつレクレーション(牡丹餅)

(↑)牡丹餅を2種(つぶあん、きなこ)作ります。

(↑)恒例の牡丹餅作りは、とてもスムーズでした。

2018年2月 カナリヤ おやつレクレーション(ワッフル)

(↑)皆さんが大好きなワッフルです。生地を混ぜたら、1つずつ焼いていきます。

(↑)ワッフルにトッピングも添えて…あっという間に完食しておられました。また作りましょうね♪

2018年2月 なでしこ おやつレクレーション(お好み焼き)

(↑)野菜を切ったり、卵を割ったり、各自分担して準備をしていきます。

(↑)しっかりと焼いて、ソースとマヨネーズをかけて完成!「おいし~い」という声も上がり、お好み焼きの出来に大満足な皆さんでした。

2018年2月 昼食(寄せ鍋)

(↑)昼食に寄せ鍋をしました。皆で鍋を囲んでの食事はとても楽しく、いつもよりも話に花が咲いていました。

2018年2月 すずらん おやつレクレーション(たこ焼き)

(↑)すずらんはたこ焼きです。材料を準備していきます。ねぎはたこ焼きと相性抜群ですね。

(↑)ひっくり返すのもなんのその!出来立てアツアツのたこ焼きはとっても美味しく、食が進みました。

2018年1月 ハクチョウ おやつレクレーション(フルーツパンケーキ)

(↑)今日は、若者に流行中のパンケーキを作ります。ふっくら焼きあがれ‼

(↑)インスタ映えを目指して?、きれいにフルーツなどを飾っていきます!「まだまだ、若いもんには・・・(*^^)v」

2018年1月 ペガサス おやつレクレーション(ワッフル)

(↑)ふわふわなワッフルを作るために、粉気がなくなるように混ぜていきます。

(↑)ワッフルは専用プレートに生地を流すと両面きれいに焼きあがります。生クリームや餡子、フルーツをのせて美味しく頂きました。

2017年12月 ユニット活動 制作(干支(戌)の置物)

(↑)干支(戌)の張子を作りました。筆で水糊を塗り、和紙を何度も重ねて貼っていくと、真っ白なボディになります。

(↑)個性豊かに可愛い戌に仕上がり、新年を迎える準備が整いました。

2017年12月 オリオン おやつレクレーション(ホットケーキ)

(↑)バナナや苺、トッピングのフルーツを切って、その間に生地をしっかり混ぜていきます。

(↑)生クリームをアクセントにフルーツを添えて…美味しいホットケーキの完成です。甘くておいしいホットケーキに皆さん大満足でした。

2017年12月 ユニット活動 園芸 

(↑)苗植えを行いました。土を掘って苗を並べていきます。

(↑)1つずつ優しく植えていきます。これからの成長が楽しみですね(^^)

2017年11月 スイセン ランチレクレーション(お好み焼き)

(↑)山芋も入れて本格的に準備します。焼き加減は少し焦げ目が付くぐらいが1番美味しいのです♪

(↑)見た目も味もパーフェクト!!焼きながらの美味しいランチ、和気あいあいでした。

2017年11月 カナリア おやつレクレーション(肉まん)

(↑)ひき肉と一緒に入れる具材をカットして、ひき肉と合わせて丸めていきます。

(↑)具材を伸ばした皮に入れて蒸したら出来上がり♪お肉たっぷりの肉まんに皆さん大満足でした。

2017年11月 4階 クリスマスツリー飾り付け

(↑)毎年恒例行事、ツリーの飾りつけです。上の届かないところは職員にリクエストして飾りつけしていきます。

2017年10月 ナデシコ おやつレクレーション(焼き芋まんじゅう)

(↑)蒸かしたさつま芋に砂糖などを加え、舌触りが良くなるよう、ていねいにつぶします。

(↑)表面に付けた紫いもパウダーの効果で、焼き芋そっくりの出来栄えに、歓声があがりました。

2017年10月 喫茶

(↑)豆から淹れた珈琲の香りと共に、「ゆっくり」ユニットでのお茶の時間とは違う雰囲気を楽しまれています。

2017年10月 4階 ボランティア(ピアノ演奏)

(↑)利用者様のお孫さんが、『祖母に聴かせたい』と、弾いて下さり、一緒に素敵な時間を過ごさせていただきました。

2017年10月 オリオン ランチレクレーション(ちらし寿司)

(↑)飾りは紅葉や銀杏の型に抜き、残りは細かく刻んでご飯に混ぜる準備をそれぞれ協力して進めます。

(↑)見た目で季節が解る「秋のちらし寿司」をメインに、茶碗蒸しや白和えも完成しました。久しぶりに手料理ごはんに満足満足‼!

2017年9月 スズラン ランチレクレーション(お好み焼き)

(↑)今回は、お昼ごはんをみんなで作りました。メインのお好み焼きの準備中です。

(↑)焼きながら、にぎりたてのおにぎりと冷奴、デザートのみかんも一緒に頂きます。

2017年9月 喫茶

(↑)喫茶の楽しみの一つは、違うユニットの人たちと出会う事・・・・好みの飲み物と一緒に話が弾みます。

2017年9月 ハクチョウ おやつレクレーション(焼きスイートポテト)

(↑)蒸したさつま芋をつぶしながら、砂糖等をムラなく混ぜてから、焼いていきます。

(↑)甘いお芋の香りをがまんして、裏側もこんがり焼くと、ほかほかのスイートポテトの完成です。

2017年9月 4階 スポーツレクレーション(スカットボール)

(↑)今日は、4階合同でスカットボールを楽しみました。何度やっても楽しい事が、笑顔でわかります。

2017年8月 オリオン おやつレクレーション(白玉かき氷)

(↑)しっかりこねて、白玉を茹でていきます。白玉も宇治金時には欠かせないアイテムですね。

(↑)かき氷もまあるく、きれいに形を作っていきます。出来上がったかき氷はとっても美味しく、ぺろりと食べてくださいました。

2017年8月 カナリア おやつレクレーション(たこ焼き)

(↑)大人気のたこ焼き、懐かしいこんにゃく入り・・・と、カレー味にはチーズをいれました。
食べ比べして楽しく頂きました(^^♪

2017年7月 喫茶

(↑)オークピア喫茶、朝からOPEN!!今日もたくさんの方とお話をしたり、ゆったりとした時間を過ごしていただきました。私達職員も大好きな時間です。

2017年7月 4階 園芸

(↑)夏の花、朝顔の植え付けを行いました。一つずつ丁寧に植えていきます。

(↑)何色が咲くでしょうか?たくさん咲くといいですね♪今から成長するのが楽しみですね!!

2017年7月 ペガサス おやつレクレーション(かき氷)

(↑)白玉入りかき氷を作っています。丸くこねてしっかり茹でていきます。出来上がりが楽しみですね。

(↑)かき氷はお好みの量で。夏に冷たいおやつは最高ですね!!「つめた~い」と言いながらもあっという間に完食してくださいました。

2017年7月 スイセン おやつレクレーション(白玉入りあんみつ)

(↑)白玉をたっぷり入れて、あんことフルーツをたっぷり盛り付けて完成!!大満足の一品でした。

2017年6月 喫茶

(↑)月に1度ですが、青春時代・サラリーマン時代を思い出す『珈琲の香り漂う喫茶店』、男性にも大人気です。

2017年6月 ナデシコ ランチレクレーション(ちらし寿司)



(↑)ちらし寿司は普段から人気のメニューですが、自分たちで作った味は格別です。
ボリューム満点で皆さん大満足でした。

2017年6月 4階 園芸



(↑)島オクラと、モロヘイヤの苗を植えました。夏の疲れに効く代表的な夏野菜・・・・早く大きくなって、
食卓に登場します様に!!!

2017年6月 4階 ランチレクレーション(お好み焼き)



(↑)面会中のご主人の手を借りて生地を混ぜて      (↑)さすが関西人、粉もんはお任せ!
下さいました・・・久しぶりの共同作業ですね。       慣れた手つきで反しもgood!



(↑)かんぱーい!!皆で作ったお好み焼きは最高!!ノンアルコールですが、ビールでほろ酔い気分?ですね♬

2017年5月 喫茶

(↑)お好きな飲み物をオーダーし、女子会や男子会が開かれています。普段よりも話に花が咲いていました。

2017年5月 ペガサス おやつレクレーション(ワッフル)



(↑)生地をしっかり混ぜて作って、1枚ずつ丁寧に焼いていきます。



(↑)アツアツの生地に冷たいアイスクリームをのせて。「美味し~い!!」という声が上がりました。

2017年5月 スズラン おやつレクレーション(サンドイッチ)

(↑)生クリームをたっぷりと塗って、果物は個々で好きなものを入れていきます。
皆それぞれ個性が出ているサンドイッチになりましたね。

2017年5月 カナリア おやつレクレーション(あんみつ)

(↑)あんみつにお抹茶をたてて、頂きました。甘いあんみつとほろ苦い抹茶に和やかなひとときを過ごしました。

2017年4月 スイセン おやつレクレーション(牡丹餅)

(↑)ごはんとあんこをそれぞれ一口大に丸めていきます。

(↑)あんこたっぷり!!ボリューム満点のおやつに皆さん大満足でした。

2017年4月 ペガサス・オリオン ランチレクレーション(ちらし寿司)

(↑)昼ごはんも自分達で作りたい・・・思いに応えて「ちらし寿司、茶わんむし、白あえ、おすい物」すごいでしょう。できるんですよ、私達はまだまだ(^^)

(↑)「おいしいね、おいしいね」いつも以上に食欲UP!!本当においしそうにきれいに出来ましたね。

Evernoteにクリップ!