これまでの暮らしを大切に、これからの暮らしを考えながら、支援していくことを目指しています。
(↑)いちご入りの関東風桜もちを作りました。今回は生地をホットプレートで薄く焼いていきます。
(↑)いちごが餡と一緒になったら冷ました生地に包みます。紅白二種類でとっても美味しそうな出来栄えです。
(↑)少し冷え込んだ三月の始め。みんなでお鍋を頂きました。うどんにお野菜もたっぷり、温まりますね。
(↑)皆さんに大好評のたこ焼き作り。良い焼き色が付いてとっても美味しそうですね。
(↑)今月はロールケーキ作り。焼けたスポンジ生地にクリームと切った果物を乗せていきます。
(↑)上手く巻けたらチョコレートソースをかけて…切り分けたらとってもきれいな断面が!
(↑)今月はおなじみのたこ焼き作り。慣れた手つきで材料を混ぜたり切ったりしていきます。
(↑)フロア中に良いにおいが広がってきます。ソースと青のりをたっぷりかけて召し上がれ!
(↑)寒いと焼き芋が食べたくなりますが、今日はそんなさつまいもでおやきを作ります。ほっくほくに焼き上がりましたよ。
(↑)パンケーキを上手に作るコツはとにかく生地をしっかり混ぜる事。焼き上がったらフルーツと生クリームでトッピング。とっても美味しそうです。
(↑)具沢山のたこ焼きです。上手くひっくり返せると嬉しいですね。
(↑)皆さん慣れた手つきです。きなことあんこの2種類がキレイに出来ました。
(↑)あんこを丸めてお餅に包んで、こちらも真剣な表情です。
(↑)真剣にあんこの重さを量って小分けにしていきます。どうです?この整った仕上がり!
(↑)おはぎ作りは恒例です。手際よくあっという間にできあがりましたよ。
(↑)生地をよーく混ぜたらたこ焼き器で焼いていきます。チョコレートソースが合いますね。
(↑)しっかり混ぜた生地の上に切った具材をのせて…とっても良い色の焼き上がり!ソースの香りが食欲をそそります。
(↑)トッピングするゼリーをカット。均等に切り分けるのはなかなか難しい?白玉も美味しそうにできました。
(↑)カラフルなゼリーやフルーツは盛りつけるのも楽しいですね。とっても鮮やか仕上がりです。
(↑)みんなでこねた手作りの白玉はもっちもち。フルーツとつぶあんもたっぷりで召し上がれ。
(↑)なかなかの腕前でしょ?にっこり笑顔でお茶をたてています。
(↑)今回はみんなが大好きなたこ焼きです。慣れた手つきで作っていきます。
(↑)出来立てほやほやをいただきま~す。具たくさんでとってもおいしい!
(↑)生地からしっかり作っていきます。出来上がりが楽しみ!
(↑)プロも顔負け。食べるのがもったいないくらい綺麗な桜餅の完成です。
(↑)おいし~いたこ焼きにいつも以上に会話が弾みました。