2020年4月~2021年3月

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ユニット

これまでの暮らしを大切に、これからの暮らしを考えながら、支援していくことを目指しています。

2021年3月 スイセン おやつレクレーション(ぼた餅)

(↑) お米の形が残る位までしっかりと潰し、一口サイズにわけていきます。

(↑) こし餡といっしょに丸く形作っていきます。もう一つには、きな粉をまぶして2色の牡丹餅が完成です。

2021年3月 2階 共同作品 制作中

(↑) 2階のユニットの皆さんで大きな共同作品を制作中です。それぞれの色の紙を1枚1枚張り付けていきます。

2021年3月 余暇活動 (マニュキュア)

(↑) 余暇活動の一貫で、お好きなカラーを選んでいただいてマニュキュアをさせていただきました。

2021年2月 ナデシコ おやつレクレーション(ウインナーパン)

(↑) 生地をしっかりと混ぜ合わせたら、くるくるとこねて1つ1つ生地を伸ばしていきます。

(↑) ウインナーを生地で巻いてゆき、溶き卵を塗ります。ふわふわに焼き上げて完成です。

2021年2月 カナリア おやつレクレーション(たこ焼き)

(↑) 材料をしっかりと混ぜ合わせて、具材を入れて種をつくるところから始まります。

(↑) たこ焼きは大人気メニューで、くるくる丸めて焼いていくのもお手の物ですね。

2021年2月 カワセミ おやつレクレーション(芋餅)

(↑) 皮をむいたサツマイモをしっかりとつぶして、1つ1つ丸めていきます。

(↑) こんがり焼き目がつくまで焼いたら芋餅の完成です。甘じょっぱいタレとノリをふりかけて香ばしい香りが広がります。

2021年2月 制作レクレーション 共同制作

(↑) 大きな丑のちぎり絵が完成しました。フロアに飾り、皆さんで記念撮影です。

2021年1月 スズラン おやつレクレーション(いちご大福)

(↑) 今日はいちご大福作りです。あんこを量っていちごと合わせていきます。包みやすいように丸く纏めます。

(↑) 大福の生地でいちご入りのあんこを優しく包んでできあがりです。

2021年1月 ハクチョウ おやつレクレーション(オムレット)

(↑) オムレットの生地をしっかり混ぜていただき、職員が一枚ずつ焼いていきます。そこへカットしたフルーツやクリームを挟んでいきます。

(↑) チョコレートソースを仕上げにトッピングしてできあがりです。

2021年1月 制作レクレーション 共同制作

(↑) 大きなちぎり絵を共同で作り始めました。下絵の上に色を合わせてちぎった紙を貼っていきます。完成をお楽しみに。

2020年12月 表彰

(↑) 令和二年度心豊かに歌う全国ふれあい短歌大会において、ご利用者の川田様の作品が佳作を受賞し、本に掲載されました。

(↑) とても可愛らしく趣きのあるの作品です。スタッフ一同でお祝いしました。

2020年12月 干支置物(丑)

(↑) お正月に向けて、干支飾りを作りました。少しずつ白い和紙をちぎってガチャ球に貼り付けていきます。

(↑) 模様の位置や顔のパーツが少し違うだけで印象がだいぶ違います。愛着のある可愛らしい丑が完成しました。

2020年12月 スイセン おやつレクレーション(さつまいも餅)

(↑) 茹でたさつまいもをつぶして、生地をつくります。力がいるので少し良い運動になりますね。

(↑) 仕上げは、ホットプレートで香ばしく焼いていきます。最後に蜜をかけると完成です。

2020年11月 カナリア おやつレクレーション(かぼちゃプリン)

(↑) 温めたかぼちゃをしっかりとつぶし、黄色が鮮やかな生地をつくっていきます。

(↑) 器にそそぎ固まったら、かぼちゃと生クリームを添えて完成です。

2020年11月 ナデシコ おやつレクレーション(きんとんロール)

(↑) まずは生地を泡だて器を使って混ぜ、焼きあがったスポンジをしっかりと団扇で仰いで覚まします。

(↑) クリームをしっかり塗って丸く仕上げます。ふわふわのロールケーキは生クリームも添えていただきました。

2020年11月 カワセミ おやつレクレーション(明石焼き)

(↑) ユニット「カワセミ」ではさっぱりとお出汁でいただく、明石焼きに挑戦しました。

(↑) 生地を流し込んで、クルクルと丸く仕上げる、たこ焼きづくりは皆さんお得意なご様子でした。

2020年9月 スズラン おやつレクレーション(フルーツあんみつ)

(↑) 皆さんお得意のフルーツあんみつです。カラフルなゼリーはカットが楽しいですね。

(↑) アイスクリームも、カットしたゼリーやフルーツもバランスよく盛りつけていきます。あんこの優しい甘みがたまりません。

2020年9月 ハクチョウ おやつレクレーション(ワッフル)

(↑) 今日のおやつレクは焼きたてワッフルを頂きます。トッピングのフルーツもカットして準備万端。

(↑) 焼けたワッフルを食べやすいように一口サイズにカット、フルーツもてんこ盛りでチョコレートソースをかけたら豪華な一皿になりました。

2020年8月 余暇活動(トランプゲーム)

(↑) ひとまわり大きいトランプを使って、机を囲んで皆さんで「ばば抜き」を行い、とても盛り上がりました。

2020年8月 ペガサス おやつレクレーション(フルーツ白玉あんみつ)

(↑) 手作り白玉はもうお手の物!缶詰のフルーツも、包丁でひとつずつ丁寧に切っていきます。

(↑) 赤と緑の寒天ゼリーも丁寧にカットし、お好みで盛り付けていきます。冷たくて夏にぴったりです。

2020年8月 カナリア おやつレクレーション(かき氷)

(↑) かき氷器を使ってガリガリつめた~い、かき氷を作りました。電動で削るのでラクちんです。

(↑) お好きなシロップに練乳、お好みで缶詰ミカンや餡子を添えて、とても豪華なかき氷が完成です!

2020年7月 オリオン おやつレクレーション(白玉あんみつ)

(↑) 分量を量って白玉から手作りします。こねこね丸めていくのはなかなか楽しいですね。

(↑) 固めた赤と緑のゼリーを切って、餡子とフルーツ、バニラアイスクリームも乗せて完成です。

面会のご様子(新型コロナ感染予防対策中)

コロナ禍、ご家族様の面会は、玄関ホールを利用して密にならないよう、予約制で実施しています。ご家族様には健康状態のチェックとマスクの装着・手指の消毒を徹底していただき、アクリル板を設置したテーブルでしっかりと距離をとっていただいています。

2020年6月 ナデシコ おやつレクレーション(ぼた餅とわらび餅)

(↑) 1つ1つラップを使って、餡子にお餅を丸めてぼた餅を作っていきます。

(↑) わらび餅にはたっぷりと黄な粉をふって、2種類のおやつが完成しました。

2020年6月 余暇活動 カーネーション植え替え

(↑) 2階ユニット合同。母の日にいただいたカーネーションを大きなプランターへ植え替えました。最後にしっかりお水を上げて完成です。また可愛らしい花が咲くとよいですね。

2020年6月 ハクチョウ おやつレクレーション(蒸しパンの2種)

(↑) ココアにはフルーツを、抹茶には餡子を、それぞれの分量をはかり生地を混ぜ合わせていきます。

(↑) 1カップつずつ、慎重に生地を流し込み、焼き上げて完成です。

2020年6月 ペガサス おやつレクレーション(ワッフル)

(↑) ワッフルの分量を量り、しっかりと混ぜ合わせていきます。

(↑) ワッフルメーカーに生地を流し込んで焼きます。最後にアイスクリームとフルーツを添えて完成です。

2020年5月 スズラン おやつレクレーション(アイスクリームのパフェ風)

(↑) パフェに飾る薄いクレープを混ぜ、1枚ずつ焼いていきます。

(↑) バニラアイスにイチゴを添えて、最後にクレープをトッピングしてパフェの完成です。

2020年5月 カナリア おやつレクレーション (フルーツ白玉あんみつ)

(↑) 白玉を粉からこねるところから始まります。なかなか力がいりますね。

(↑) 色とりどりのゼリーにフルーツを入れて、甘いミツをかけて白玉あんみつの完成です!

2020年5月 4階 レクレーション(ベンチサッカー)

(↑) 椅子に座りながらできるベンチサッカーに挑戦しました。まずは準備運動で体を動かしてから、皆さんおひとりずつ新聞紙を丸めて作った棒を持ちます。

(↑) ビーチボールが自分のところに来ると棒で打ち合います。上半身をたくさん動かすのでとても良い運動になります。

2020年5月 オリオン おやつレクレーション (たい焼き)

(↑) 材料をしっかりと混ぜて型にゆっくりと流し込んでいきます。

(↑) あとはたい焼きメーカーでこんがりと焼いて完成です。餡子もたっぷりと入っています。

2020年4月 スイセン おやつレクレーション (たこ焼き)

(↑) 材料をひとつずつ丁寧に切り、生地をしっかりと混ぜていきます。

(↑) たこ焼きは大人気メニューなので皆さんどの作業も手馴れてきました。ソースの香りが食欲をそそりますね。

2020年4月 余暇活動 (ちぎり絵)

(↑) いろんな色が隠されている!?新聞や広告の紙を使ってちぎり絵を作成しました。

(↑) 丁寧に1枚1枚ちぎって色紙に貼り付けていきます。最後に自分のサインを入れて完成です。

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