これまでの暮らしを大切に、これからの暮らしを考えながら、支援していくことを目指しています。
(↑) パフェに使うケーキから作ります。こんがり焼けたら型抜きをして食べやすい大きさに。
(↑) 同じく一口大にカットしたフルーツと生クリームもたっぷりトッピングして完成!
(↑) 今日はどら焼き作り。粉や卵をしっかり混ぜて生地を作ったらホットプレートで焼いていきます。
(↑) こんがり焼けた生地にあんこと生クリームを贅沢に挟んで頂きます。
(↑) なめらかなプリンを作ります。卵液を作って蒸し器で固めていきます。
(↑) 固めている間に飾りの生クリームを泡立てて用意。カラフルなスプレーチョコと一緒に乗せて完成です。
(↑) 今日のおやつはお焼きとみたらし団子です。しっかりさつまいもを潰してお焼きのタネを作り、ホットプレートで焼いていきます。
(↑) 団子も同じようにホットプレートで香ばしく焼き上げたら、お焼きにはゴマを、団子にみたらしタレをかけて完成です。
(↑) 旬のイチゴを使ったあま~い大福を作りました。イチゴを1つずつをこし餡で包みます。
(↑) 薄いお餅が破れないように、ゆっくり丁寧につつんで完成です。
(↑) 粉と卵をしっかり混ぜて、生地を流し込んでホットプレートで焼いて行きます。・・・これはたこ焼き?
(↑) 仕上げにチョコレートソースをかけて、これは甘いベビーカステラです。皆さんで美味しくいただきました。
(↑)2階でもねずみの置物を作りました。細かい作業ですが、皆さん楽しんで作っておられました。耳と顔に個性が出ますね。
(↑)こちらでもねずみの置物を製作。和紙をちぎってボールに貼り付けていきます。耳としっぽを付けて顔を描けば完成。とても可愛い仕上がりです。
(↑)来年に向けてねずみの置物を製作しました。皆さん見本を見ながら真剣に作っています。完成が楽しみですね。
(↑) 秋の人気メニュー、寒い日にぴったりのいももちを焼いていきます。しっかりたっぷり芋をくずしてこねて成形。
(↑) 焼いている間にお茶の準備もばっちり。こんがりきつね色でめしあがれ。
(↑) サンドする具材を手分けして切って準備しています。
(↑) ホットサンドメーカーにパンと一緒に挟んで焼いて、外はパリッ中はジュワッ、と美味しいおやつの完成です。
(↑) ロールケーキを生地から作っていきます。卵を割って混ぜて粉をふるい手際よく進めていきます。
(↑) 生地を焼いている間に作ったクリームをたっぷり塗って丸めれば完成。手作りとは思えない出来栄えです。
(↑) ナデシコの大人気メニュー「たこ焼き」を作りました。丁寧に材料を切っていきます。
(↑) 「うまく丸くなるかな?」思わず楽しくなって笑顔があふれだす、たこ焼き作りは大盛況です。
(↑) ハロウィン間近ということで、フルーツたっぷりカットして、ホットケーキを作りました。
(↑) 裏返すのもお手の物です!生クリームとスプリンクルも乗せて、可愛らしく仕上がりました。
(↑) 豆から淹れるコーヒーの香りは特別に心地い季節になりました。昔話にも話が広がっています。
(↑) たこ焼きづくりです。生地をしっかりまぜてこんがり焼いていきます。
(↑) こちらも大人気メニューたこ焼きをつくりました。大きなホットプレートで手際よく進めていきます。
(↑) 丸く仕上げるのもお手の物!ソースをたっぷりかけていただきます。
(↑) 9月と言えどまだまだ暑い日が続きます。そんな時こそ”かき氷”で涼みましょう。
(↑) 白玉の下ごしらえ。思わず職員と笑顔がこぼれます。あずきとお好きなシロップをかけて召し上がれ。
(↑) 毎日暑い日が続きますが、かき氷はユニットの中でも大人気メニューです。まずは白玉の下ごしらえ。
(↑) 今回は白玉がメインになりそうですね。あんこもトッピングしてお好きなみつをかけて完成です。
(↑) 喫茶は今月も満員御礼!お好きなお飲物を片手に時間を忘れてしまうほど、語らいます。お喋りは止まりませんね。
(↑) 夏祭り恒例の『うちわコンテスト』も意識しながら、オリジナルのうちわを作りました。ちぎり絵、塗り絵、折り紙など、味のある作品が次々に仕上がりました。
(↑) 今月のオークピア喫茶もとても賑わっていました。まだまだ暑い日が続きそうですが、快適な室内で美味しいお茶やコーヒーを頂いて、楽しい一時を思い思いに過ごします。
(↑) 暑い日が続くとキーンと冷たいかき氷はとてもうれしいおやつですね。トッピングの白玉も手作りしました。
(↑) たっぷりのあんこと白玉をトッピングしたらお好きなみつをかけて頂きます。お好みで練乳もプラス。
(↑) 関西ではとてもなじみ深いおやつ、肉まん作りです。具になる野菜を切って混ぜていきます。
(↑) 生地に具をしっかり詰めて蒸し上げます。ほかほか蒸し立ての良い香りです。
(↑) しっかりと空気が入るようにかき混ぜた生地は、焼くととってもよく膨らみます。もう美味しそうですね。
(↑) 焼いている間に切ったバナナとキウイを生クリームと一緒にトッピング。とても良いできばえです。
(↑) 粉をしっかりこねてもちもちしたお団子を作ります。同じ大きさに綺麗に丸めるのは意外と難しいんです。
(↑) 形が崩れないようにそーっと串に刺して、あんこやタレをかけたらとっても美味しそうな串団子セットの完成です。
(↑) おなじみのたこ焼き作りです。材料を細かく刻むのは手先の良い運動にもなります。
(↑) みなさんで竹串を使ってコロコロと焼いていきます。ホットプレートを囲んでわいわいと作れるのがいいですね。
(↑) 母の日のカーネーションの植え替えを行いました。広いプランターに移してたっぷり水をあげました。
(↑) こちらは4階の様子です。植え替えが完成した瞬間には思わず歓声もあがりました。
(↑) 今月もオークピア喫茶では良い香りと楽しいお喋りが溢れています。気候もおだやかで、窓の外もとてもさわやかな景色、癒されますね。
(↑) 紅ショウガなど、具材を細かく切っていきます。生地もしっかりかき混ぜますよ。
(↑) いよいよ型に流し込んで焼いていきます。慣れた手つきでクルクル綺麗な丸に。ソースとマヨネーズ、青のりも仕上げに振り掛けて頂きます。
(↑) ワッフルに添えるフルーツを切って同時に生地も作っていきます。
(↑) ワッフルメーカーに流し入れて焼いたら、フルーツとあんこ、生クリームも添えて頂きます。
(↑) 二色の牡丹餅を作ります。お米をしっかりつぶして、重さを量り小分けにします。
(↑) 二色なので、あんこでお米を包む物と、お米であんこを包む物。二通りの作業ですが難なく完成。温かいお茶によく合います。
(↑) 今日はたこ焼きを作ります。材料を細かく刻んで、焼きはじめは難しいので職員が転がします。
(↑) 形が整ってきたら皆さんで囲んで転がします。綺麗な丸になりました。
(↑) オークピア喫茶がオープンしました。コーヒーや紅茶の良い香りと色んな人とのお喋りを楽しみます。
(↑) 新年度、新元号発表の瞬間をみなさんでわくわくしながら見守りました。新しい時代を元気に迎えたいですね。